Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Определены 9 районов, где желающим будут выделять "дальневосточный гектар"

С 1 мая россияне смогут получить по гектару земли на Дальнем Востоке. Уже определены девять пилотных районов, где можно будет безвозмездно получить свой "дальневосточный гектар". Как сообщили в Минвостокразвития РФ, предоставлять всем желающим земельные участки будут посредством интернет-сервиса.

В этот сервис вносится также информация о территориях, которые не подлежат передаче в пользование. К ним относятся особо охраняемые природные территории и земли традиционного природопользования. Также свой гектар нельзя будет получить поблизости от больших городов и на территориях, в отношении которых уже имеются конкретные градостроительные планы.

Как рассказал замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, в дальнейшем планируется оценить общий объем земельных площадей, которые можно предоставить гражданам. Результаты первой такой оценки могут появиться уже в апреле.

Программа выделения "дальневосточного гектара" пройдет в три этапа. Сначала получить землю смогут только жители Дальнего Востока – и только в девяти "пилотных" районах. К ним относятся Ханкайский район в Приморье, Амурский район Хабаровского края, Октябрьский район в Еврейской автономной области, Архаринский район в Амурской области, а также Намский улус в Якутии, Ольский район под Магаданом, Усть-Большерецкий район на Камчатке, Тымовский район в Сахалинской области и Анадырский район на Чукотке.

Предполагается, что на втором этапе землю будут давать в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но, опять же, только жителям этого региона. Всем остальным гражданам РФ земельный надел будут давать лишь на третьем этапе.

Госдума готовится рассмотреть проект закона "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО" во втором чтении. В первом чтении его приняли в прошлом году. Согласно законопроекту, каждый россиянин сможет безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке, но только единожды. Сначала "дальневосточный гектар" будут давать на пять лет. Если пользователь освоит ее и пожелает пользоваться ею дальше, он сможет взять землю в аренду или получить в собственность.

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»