Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

МАНДАЛА — круг жизни

Википедия поясняет : «Мандала (санскр. मण्डल — круг, диск; тиб. དཀྱིལ་འཁོར, Вайли dkyil ‘khor; монг. мандал) — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках»

На самом деле существует множество значений и толкований слова, представленных в древнеиндийской литературе. На санскрите «мандала» означала Диск, Колесо,Орбиту, Сферу, Кольцо, Область, Страну, Совокупность, Общество, Шар… В Китае мандалой называли блюдо для ритуальных нужд, на котором изображалась сакральная диаграмма как символическое изображение Вселенной. В эзотерике мандалой считается изображение , означающее мир, измерение, а, следовательно, в ней присутствуют пути в мир спасения.

Весь смысл, заложенный в мандале, глубоко символичен. 4 направления означают 4 стороны света, центр- суть мирозданья. Классическая ритуальная буддийская мандала имеет Т- об разные выходы – ворота во Вселенную . Вместе с центром мандала состоит из 5 частей. Каждой соответствует свой цвет : синий-центр, белый-восток, красный-запад, зеленый-север, желтый-юг. И каждый цвет ассоциируестя с божествами, отвечающими за человеческие качества и типы темперамента(1. Холерик (импульсивный тип). 2. Сангвиник (эмоциональный, уравновешенный). 3. Флегматик (жесткий, твердый). 4. Меланхолик (тихий). 5. Промежуточный или спокойный ) и стихии : огонь, вода,земля, металл, дерево…

Поскольку общность санскрита и русского языка общеизвестен, вспомним, что в русском языке есть малоупотребляемое слово «манда», обозначающее женский половой орган, матку, которая, к слову, также имеет эллипсовидную , близкую к круглой, форму. Исходя из вышеизложенного, можно легко догадаться, что слово берет начало от единого корня «МА», обозначающего великую Мать, значащую целостность, дающую рождение материальному миру.

То есть Мандала представляет собой универсальную символическая модель Мироздания, а также человеческого сознания, всех космических процессов и жизненного цикла всех живых существ. Мандала – это Первоматерия, которая рождающая все сущее. Поэтому она и атом, входящий в основу человеческого существа, и бесконечная Вселенная., инь и янь, небо и земля, да и нет, хорошо- плохо, можно и нельзя, вода и пламя.. То есть Мандала выражает собой проявление, рождение. Овеществление.

Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства . Он впервые привнес метод использование мандалы в психотерапию. В течении нескольких лет сам великий психолог зарисовывал мандалы, которые были созвучны его душе, психологическому состоянию. Оформленный как мандало-терапия, метод получил распостранение в клинической практике.

По сути трансформация личности происходит при резонансе внутреннего состояния с вибрациями цвета и формы. Мандала используется как диагностическое, так и терапевтическое средство и сейчас работа с мандалами активно применяется как средство достижения полноты понимания собственного «я», своих внутренних качеств и потенций, а также поисков выхода из сложных внутренних тупиков.

Мандала несет мощный энергетический заряд, стимулирует гармонизацию обеих полушарий головного мозга, оказывает «эмоционально- гомеопатическое» действие на человека., активно противостоит депрессивным состояниям. Кроме того нужно учитывать и эстетический эффект изображений.


Используйте мандалы в своей жизни осмысленно, настраивайтесь на цветовые, и числовые вибрации и вы почувствуете , что ваши будни становятся более яркими и наполненными!

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»