Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Что же такое «накопленные нами знания»? Почему в них так легко можно усомниться?

Почему то, что кажется тебе столь непоколебимым в своей прочности, может без труда быть сдуто легким дуновением твоего сомнения?

Все дело в самой передаче знаний и том, как и откуда они черпаются. Ведь по сути своей, любое знание всегда основано на предыдущем знании, которое в свою очередь тоже базировалось на каком-то знании.

Мало того то, что мы называем знанием о том или ином, в основе своей так же является чьей-то точкой зрения, обусловленной наблюдениями и личными выводами, которые так же могут быть построены на чужих мнениях.

Знания, как снежный ком накатываются одно на другое, тем самым укрепляя свою позицию в глазах все большего количества людей, принявших его.

Но кто сказал, что самый первый снежок запущенный с горы, был на самом деле снегом, а не камнем, на который по мере скатывания с этой горы налип снег?

И спустя время, когда этот снежный ком стал огромным и прочным, никто даже не думает разбивать его на части для того, чтобы взглянуть в его сердцевину.

Ведь даже самый «умный» ученый тоже является человеком, который также имеет свои взгляды на жизнь и свои личные мнения, на которых он далее обустраивает свои факты.

И так же как и любой другой человек, он имеет место и право ошибаться, несмотря на свой авторитет. Ведь если смотреть шире, то на каждое новое открытие или новую теорию, всегда имеет место быть бесчисленное множество опровергающих мнений других ученых.

И даже два разных врача порой могут дать совершенно разные диагнозы на одну и ту же болезнь.

А это значит, что один из них точно ошибается, или хотя бы то, что оба они имеют лишь частичное представление о симптомах той болезни, диагноз которой был ими выявлен. И все это несмотря на их авторитет.

Кто устанавливает в мире то, что далее принимается за правду? Разве не такие же люди, как мы с тобой?

Я не говорю о таких сферах, как математика или геометрия. Существуют точные науки, с помощью которых можно очевидно и бесспорно посчитать два карандаша или начертить квадрат.

Но ведь все, что касается нашей с тобой истории, эволюции и прочего основаны на том, что нельзя назвать очевидным, так как никто из ныне живущих людей не был там в момент зарождения человечества или солнечной системы.

Все это лишь наблюдения и доводы. Но можно ли назвать все это фактами? И во время этого диалога ты обнаружишь, что усомниться можно во всем, даже в самом себе. 

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»