Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Частота сердечных сокращений связана с мудростью решений

Колебания сердечного пульса влияет на мудрость, показало интересное исследование, предполагающее, что различная частота сердечных сокращений и процесс мышления помогают принять мудрые решения при решении сложных социальных проблем.

Исследование определило, что работа сердца влияет на умственные способности, что показывает влияние психофизиологии на мудрость суждений.

Ритм человеческого сердца, который имеет тенденцию колебаться даже в стабильном состоянии, изменяется в промежутке между ударами сердца и связан с контролем нервной системы над функциями внутренних органов. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Frontiers in Behavioral Neuroscience», показали, что физиология сердца, в частности, изменение частоты сердечных сокращений во время низкой физической активности, связано с принятием беспристрастного и более мудрого решения.

«Наше исследование показывает, что мудрые рассуждения не зависят исключительно от умственных и когнитивных способностей, - сказал профессор Игорь Гроссман, ведущий исследователь из университета Ватерлоо в Онтарио, Канада. - Кроме того, люди, имеющие большую вариабельность сердечного ритма, которые рассуждают о социальных проблемах с отстраненной точки зрения или от третьего лица, продемонстрировали большую способность к принятию мудрых решений».

«Однако когда участникам исследования предложили обсудить проблему с точки зрения первого лица, зависимость между сердечным ритмом и мудрыми суждениями не наблюдалась», - объяснили исследователи.

Хотя люди с огромным разбросом частоты сердечных сокращений показали превосходную производительность в исполнительном функционировании мозга, таком как оперативная память, совершенно не обязательно, что эти люди были мудрее.

«По правде говоря, некоторые люди могут использовать свои когнитивные навыки для принятия неразумных решений. Чтобы направить их когнитивные способности в русло мудрых суждений, люди с большой вариабельностью сердечного ритма в первую очередь должны преодолеть свою эгоистическую точку зрения», - предположил Гроссман.

Исследование открывает двери для дальнейшего изучения мудрых решений на перекрестке физиологических и когнитивных исследований.

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»