Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Сколько пить воды? Правда и мифы.

Утверждение, что выпивать 8 стаканов воды в день полезно для здоровья, оказалось мифом. Стоит ли заставлять себя пить 2 литра воды в день, если необходимую организму жидкость можно получить из пищи и напитков, говорят ученые.

Для нормального самочувствия женскому организму требуется около 2,8 литров жидкости в день, мужскому - 3,4 литра, установили австралийские ученые. Причем это количество включает жидкость, поступающую в организм с продуктами и напитками.
При желании люди могут утолять суточную потребность в жидкости, употребляя овощи, фрукты, соки и даже чай с кофе, утверждает преподаватель из Университета La Trobe (Австралия) Сперо Тсиндос: «Если вы испытываете жажду, выпейте любой напиток, какой вам нравится, необязательно воду».
«Я не говорю, что воду пить не следует, я лишь говорю, что рекомендация пить 2 литра воды в день для удовлетворения суточной потребности организма - это полный миф», - приводит слова ученого агентство АРР.

Итак, сколько в день нужно пить воды? Сперо Тсиндос рассказал о расхожих мифах на этот счет в статье, опубликованной в научном журнале Australian and New Zealand Journal


Миф: Чай и кофе не восполняют потребности организма в жидкости, поэтому пить нужно чистую воду. Кроме того, содержащийся в них кофеин обладает мочегонным действием, что чревато обезвоживанием.
Неважно сколько жидкости в день поступает в ваш организм,но очень важно,что вода,которую вы пьете должна быть обязательно чистой.

Правда: Чай и кофе (а также другие напитки) тоже утоляют потребности организма и не ведут к обезвоживанию, хотя и содержат кофеин.


Миф: Вода помогает худеть. Если пить много воды, то это создает ощущение сытости и снижает аппетит.

Правда: Чтобы похудеть, только одной воды недостаточно. Прежде всего, нужно снизить калорийность рациона и придерживаться низкокалорийной диеты. Давно доказано: благодаря воде и сбалансированной диете люди худеют гораздо эффективнее.


Миф: Нужно обязательно выпивать 2 литра воды в день, даже если пить не хочется

Правда: Бессмысленно пить большое количество воды за один присест ради обеспечения суточной потребности организма, все равно вода не поступит, куда следует. Проще разбавить водой мочу.
Сколько пить воды в литрах?В человеке весом в 65 кг содержится около 40 литров воды
Вода необходима для поддержания жизнедеятельности человека. Потеря организмом даже 10% жидкости ведет к тяжелым расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Потеря 20-25% - несовместима с жизнью.
И все же рекомендация пить не менее 8 стаканов чистой воды в день является завышенной, утверждает Тсиндос. По его мнению, источником этого распространенного заблуждения могли стать нормы потребления, рекомендованные Минздравом США в 1945 году.


К слову сказать, чтобы проверить обоснованность рекомендации о 8 стаканах воды в день, некоторое время назад американские нефрологи Дэн Негойану и Стэнли Голдфарб из Университета Пенсильвании специально провели серию экспериментов. Ни один из экспериментов не подтвердил, что среднестатистическому здоровому человеку необходимо каждый день выпивать такое количество воды – в общей сложности около двух литров.


Нефрологи обнаружили, что людям, проживающим в горячем и влажном климате, а также спортсменам необходимо пить больше. Помимо этого, они установили, что обильное питье помогает избавить организм от соли и мочевины. Однако пользу избыточного потребления воды для внутренних органов подтвердить не смогли
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность в жидкости составляет 2,3- 2,7 литров из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. В среднем, 0,8-1,2 литров мы получаем из питья, около литра жидкости - из продуктов, еще 0,4 литра воды образуется в организме.


текст: Алевтина Иванова

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»