Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

5 бесценных специй на каждый день

Специи — ароматные высушенные травы — мы обычно используем для придания интересного, аппетитного запаха пище. Однако опытным хозяйкам известно, что специи — та же домашняя аптечка, если уметь правильно ими распорядится.

Сегодня мы хотим рассказать вам о бесценных специях, полезных для иммунитета. Особенно актуальна эта информация сейчас, в начале весны, когда авитаминоз распространён наиболее широко.

1. Орегано (душица)

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.


Полезные свойства душицы

успокаивает нервную систему;
обладает высокой антибактериальной активностью;
нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
усиливает перистальтику кишечника;
оказывает желчегонное и мочегонное действие;
укрепляет иммунитет;
действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Куда добавлять душицу

яичница
овощные супы
пицца
приправы для салатов
соусы
вторые блюда

 
2. Розмарин


В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

 

 
Полезные свойства розмарина


снимает стресс и нервное напряжение;
тонизирует организм при общем истощении;
усиливает потенцию;
лечит простудные заболевания;
обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Куда добавлять розмарин

мясные блюда
рыбные блюда
маринады
травяные чаи

3. Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.


Полезные свойства тимьяна

обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
укрепляет иммунитет;
повышает работоспособность;
предотвращает развитие простатита;
устраняет половую слабость.

Куда добавлять тимьян

салаты
тушеные блюда
жаркое
все блюда из яиц
соусы

4. Куркума

Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства куркумы

очищает организм;
благотворно влияет на пищеварение;
снимает воспаление;
обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
считается мощным антиоксидантом;
улучшает состояние кожи;
восстанавливает защитные силы организма;
используется при похудении.

Куда добавлять куркуму

супы
рагу
рис
плов

5. Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.


Полезные свойства шалфея

очищает кишечник;
выводит токсины и шлаки;
способствует похудению;
обладает антиоксидантными свойствами;
укрепляет иммунитет;
помогает в лечении кашля и насморка.

Куда добавлять шалфей

жареные и тушеные овощи
мясные блюда
рыбные блюда
соусы

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»