Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Медитация Ошо: Расширение сознания до границ Вселенной

Ошо дает замечательную медитацию, в которой вы можете почувствовать себя расширяющимся до границ Вселенной и даже за ее пределы. Этот необыкновенный мистический опыт бесконечности и Единства, который доступен для человеческого сознания, приносит много пользы, так как позволяет выйти за рамки ограничений, придуманных беспокойным материальным умом, и окунуться в божественное.

 

В этой медитации вы просто сидите с закрытыми глазами, расслабившись и отпустив все заботы и проблемы, и начинаете чувствовать, как расширяетесь: ваше сознание неспешно выходит за пределы тела, комнаты, дома, охватывает и вмещает в себя ваш квартал, затем город, страну, континент, планету.

 

Чувствуйте, как происходит расширение сознания, когда вы охватываете все больше и больше пространства. Вы есть само пространство, в котором вращается Земля, встает Солнце, растут деревья, поют птицы, текут реки. В этот момент у вас может возникнуть необыкновенное чувство свободы и радости, и побыть в этом состоянии очень благоприятно во всех отношениях.

 

Продолжая медитацию, вы расширяетесь еще больше и охватываете нашу Солнечную систему, галактику, соседние галактики и, в конце концов – всю вселенную, весь проявленный мир. Ощутите это блаженство расширения сознания, в котором возникают и исчезают целые миры.

 

В какой-то момент вы можете почувствовать, что границы Вселенной – это ваши границы, но вы можете быть бесконечным пространством, не имеющим границ, и тогда вселенная – лишь точка в вашей бесконечности.

 

Ошо говорит, что первые несколько таких медитаций на расширение сознания могут показаться сумасшествием, и это происходит потому, что человек сильно привязался к границам, или, другими словами, его сознание сильно отождествлено с телом. Так как мы чувствуем границы тела, ум говорит, что это и есть наши границы, и это так – но только до тех пор, пока мы верим, что это так. На самом деле отождествление с телом ложно, хотя оно и кажется реальным и привычным. И в этой медитации Ошо предлагает нам исследовать границы и выйти за их пределы, затем, продолжая расширять сознание, достичь границ Вселенной и, в конце концов, покинуть даже их, осознав себя бесконечным пространством.

 

Это упражнение можно делать каждый вечер перед сном, чувствуя, как в вашем расширенном сознании вращаются планеты и движутся галактики. Также полезно помедитировать на это утром, едва проснувшись, и в течение дня, как можно чаще - рекомендует Ошо.

 

По мере этих простых медитаций ложное отождествление с телом постепенно сходит на нет, вы чувствуете все больше и больше пространства и свободы, ваше сознание очищается и расширяется, и это может привести к осознанию своей истинной природы духовного существа.

 

Для этой медитации можно подобрать спокойную музыку, или же медитировать в тишине – как вам будет удобнее. Войдя в расширенное состояние сознания, насладитесь им сполна, и тогда, вернувшись в обычное состояние и занявшись обыденными делами, у вас останется это ощущение единства, свободы и радости.

 

Статья написана по материалам Ошо.

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»