Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Полчаса печальных мыслей подрывают здоровье на целых восемь часов

Многочисленные научные исследования и опыты подтверждают: наши мысли, настроение и поведение способны изменять нас на клеточном уровне.

Так, например, позитивные, радостные мысли и переживания заставляют организм увеличивать выработку лимфоцитов — особых кровяных клеток, отвечающих за иммунитет и защиту от вирусов и бактерий.

Когда инфекция попадает в кровь, лимфоциты набрасываются на неё и уничтожают непрошеного гостя.

И чем сильнее организм, тем выше частота деления лимфоцитов, а с нею — и больше число «солдат», борющихся с такими опасными «гостями». Поэтому частота деления лимфоцитов считается важнейшей характеристикой иммунитета человека.

В эксперименте, проведённом в Сиднейском медицинском университете (Австралия), изучалось влияние позитивных или негативных мыслей на иммунную реакцию людей. Группе студентов-добровольцев было предложено в течение получаса мысленно вспомнить все свои жизненные неудачи и поражения, самые печальные и мрачные дни.

При этом у каждого студента с интервалом в 10 минут бралась кровь для анализа. После отведённых 30 «экспериментальных» минут кровь также бралась ещё каждый час в течение следующих 12 часов.

Другой группе студентов было предложено думать о приятном: о самых счастливых и радостных моментах их жизни. Заборы крови при этом производились с той же частотой, что и у студентов первой группы.

Анализ взятой крови у студентов первой группы показал значительное уменьшение частоты деления лимфоцитов. Причём была обнаружена прямая зависимость: чем продолжительнее оказывался период негативных размышлений, тем медлительнее и «апатичнее» вели себя кровяные «защитники».

У второй группы, думавшей о приятном, интенсивность деления лимфоцитов заметно повышалась и возвращалась к первоначальной — той, что была зафиксирована до начала эксперимента, лишь спустя полтора-два часа после завершения «сеанса размышлений о приятном».

А вот у «печалившихся» студентов иммунные защитники оставались «вялыми» ещё на протяжении восьми часов (а у некоторых — девяти и даже десяти часов).

Как видим, достаточно 30 минут печальных мыслей и уныния, чтобы на целых восемь часов ослабить свой иммунитет (а значит, и здоровье). И наоборот, можно на два часа его укрепить, если такое же количество времени думать о приятном.

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»