Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Синдром отложенной жизни

Люди предпочитают прятаться от реальности, легкомысленно рассуждая, что происходящее не так важно, настоящая жизнь впереди. Каким привлекательным кажется будущее, когда наконец-то наступят желаемые обстоятельства. Все сразу наладится, стоит только похудеть, устроится на работу или выйти замуж. Список предполагаемых вариантов можно продлевать до бесконечности. 

Как приятно верить, что счастье придет извне, появится вместе с новыми жизненными обстоятельствами. Сразу жизнь заиграет яркими красками, все проблемы отступят, дела разрешатся самым лучшим способом. Сколько надежд связано с будущим, как приятно предвкушать скорое счастье. И какое разочарование испытывает человек, не получивший, казалось бы, заслуженное благополучие. 

Счастье не приходит откуда-то, оно содержится внутри человека. Нельзя рассчитывать на то, что долгожданное событие принесет неземную радость, если человек не умеет ценить происходящее с ним здесь и сейчас. Приятные эмоции, восторг могут лишь дополнить внутренний мир, но никак не служить причиной достижения внутренней гармонии. Необходимо благодарно принимать то, что предлагает жизнь в настоящем времени. 

Современное общество вполне благополучное, не знающее нужды и лишений страдает синдромом отложенной жизни. Происходящее кажется не вполне реальным, вроде бы человек проживает не настоящую жизнь, на которую еще будет время. Все состоится потом, когда исполнятся мечты, тогда будет счастье, а сейчас всего лишь репетиция жизни. Может возникнуть ощущение, что настоящее – это просто черновик и будет еще много возможностей переписать его набело. 

Сколько людей живет в будущем или в прошлом, но никак не в настоящем. Кажется, что есть дела по важнее, сколько всего надо успеть, чтобы достичь счастья. Надо поставить детей на ноги, получить второе образование, найти более перспективную работу. Реальность не приносит удовольствия, ведь завтра будет лучше, чем сегодня. При этом настоящее не повторится никогда, жизнь скоротечна, ее невозможно остановить или повторить снова. 

Бесконечная погоня за прекрасным будущим, пренебрежение настоящими потребностями и желаниями не может привести ни к чему хорошему. Человек как белка в колесе бежит без остановки, но куда и зачем? Достижение материального благополучия, к которому так долго стремился, не приносит радости. Жизнь прожита, сколько сил потрачено, а внутри пустота. Отношения с детьми прохладные, близкие отодвинуты на второй план, ведь впереди ждала великая мечта. 

Только взрослый мудрый человек, достигший внутренней гармонии, способен создать вокруг себя атмосферу спокойствия и счастья. Дети нуждаются в первую очередь в родительской любви, заботе. Для становления личности необходим нормальный микроклимат в семье, ощущение тепла и взаимопонимания. Материальные блага не менее важны, но нельзя ставить их выше. Детям не нужны издерганные нервные родители, которые даже в себе разобраться не могут, а все время бегут куда-то во имя великих целей. Конечно, дома, машины, отложенные деньги на образование способны улучшить жизнь, но они не могут заменить живого участия родителей. 

Нельзя пренебрежительно относиться к настоящей жизни, она дает бесценные уроки, опыт, неповторимые эмоции. Каждый школьник имеет в голове программу дальнейшей жизни. Заботливые взрослые расписали его будущее наперед, его ждет обучение в университете, потом работа. Важно думать об этом, готовиться к этой части жизни. Хорошая специальность, статусное учебное заведение, перспективная работа являются практически единственным смыслом жизни. Все это прекрасно, но как же настоящая жизнь? Школьные годы пролетят быстро, они уникальны и неповторимы, их надо прожить с удовольствием, а не забивать голову ребенка ожиданием будущего. 

Гармоничная личность не будет жить в постоянном ожидании будущего, бесконечно бежать за призрачными миражами мнимого благополучия. Нет любимого человека, а все подруги уже замужем? Конечно, несомненный выход мечтать о принце, при этом бесконечно рыдать о своей несчастной жизни. Как можно радоваться ужасной реальности в одиночестве, когда никому не нужна? Вместо унылого существования в ожидании скорого замужества, можно заняться собой. Общение, новые увлечение, самосовершенствование гораздо интереснее, чем туманные перспективы будущего благополучия. Позитивная личность с широким кругом знакомых, богатым внутренним миром быстрее привлечет к себе внимание, чем вечно недовольная девушка. 

Жизнь слишком скоротечна, каждая минута уникальна и неповторима. Какой смысл откладывать важные дела на потом, если будущее может не наступить? Кажется, что сейчас можно жить, как придется, главное накопить много денег и на пенсии можно позволить себе все. Можно не обращать внимания на свое здоровье, считать, что главное построить карьеру. А жизнь проходит мимо, больше не будет возможностей, событий, которые были здесь и сейчас. Сколько шансов уже упущено, сколько эмоций и впечатлений прошло мимо. Необходимо планировать будущее, извлекать уроки из прошлого, но нельзя заменять этим настоящее. 

Жить надо только тем, что происходит здесь и сейчас. Человек, не умеющий наслаждаться настоящим, не способен ценить то, что ему дарит жизнь. Не надо тешить себя иллюзией, что просто нечему радоваться, нет повода, значимые события впереди. Всегда надо уметь извлекать лучшее из того, что происходит сейчас. Внутренний мир настолько богат, что не нуждается во внешней подпитке. Желаемые обстоятельства могут лишь привнести новые краски, но никак кардинально не изменят жизнь. Не надо оправдывать собственные неудачи внешними обстоятельствами, необходимо уметь радоваться тому, что есть. Стоит всего лишь принять настоящую реальность, тогда сама жизнь начнет помогать.

источник

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»