Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Не обязательно быть идеальным, будь счастливым!

Как бы я хотел показать вам,
Когда вы одиноки или потеряны,
Изумительный Свет
Вашего собственного Существа!
  Хафиз

 

Принцип морали мистика — это принцип любви.

Он говорит: «чем более твоя любовь, тем выше твоя мораль».
Если мы заставляем себя быть добродетельными в соответствии с каким-то принципом, каким-то законом, какими-то правилами — это еще не настоящая добродетель.

Подлинная добродетель исходит из глубины сердца; только собственное сердце может научить морали.

Нет лучшего учителя морали, чем любовь; потому что первый урок любви таков: «Меня нет, есть только ты».
Это самоотречение, без которого нельзя сделать ни шага по пути любви.

Пока есть хоть одна мысль о себе, любви нет.
Но когда понятие «себя» убрано из каждого поступка, тогда все, что ты делаешь в жизни становится благом.
  Хазрат Инаят Хан.

 

Жаловаться, выражать недовольство и реагировать — вот любимые модели поведения, из которых эго черпает свою силу.

Огромная часть ментально-эмоциональной активности очень большого числа людей состоит из недовольства тем или этим, а также реагирования на то или другое. Тем самым ты делаешь других людей «неправыми», ситуации «неправильными», а себя — «правым».

Через собственную «правоту» ты чувствуешь свое превосходство, а через чувство превосходства ты усиливаешь свое чувство себя. На самом деле, в реальности, ты всего лишь усиливаешь иллюзию эго.

Способен ли ты наблюдать за этими моделями поведения, которые исходят из тебя, и распознавать тот недовольный голос у себя в голове, ибо это именно он.

Можешь ли ты обнаружить в своих взаимодействиях с другими людьми, хотя бы едва заметное чувство превосходства или неполноценности по отношению к ним? Если да, тогда ты смотришь на эго, которое живет через сравнение.

Эгоистичное чувство себя нуждается в конфликте, потому что его чувство отделенной от других личности черпает силу и крепнет в борьбе против того или этого, и, кроме того, оно демонстрирует: вот это — «я», а это — не «я».

Нередко кланы, народы и религии извлекают усиление чувства своего коллективного отождествления из того, что имеют врагов. Что же это за «верующий», если нет «неверующих»?

Зависть — это побочный продукт эго, которое чувствует себя ущемленным, если у кого-то другого происходит что-нибудь хорошее, или у кого-то чего-то больше, или он больше знает, или способен на большее, чем ты. Отождествление эго зависит от результатов сравнения, и его пищей является больше.

Оно хватает всё, что под руку попадет. Если ничего другого не получается, то ты можешь усиливать свое ложное чувство себя тем, что будешь считать себя более невезучим и пострадавшим от жизни или более больным, чем кто-либо еще.
  Экхарт Толле

 

С точки зрения мистиков.

Для начала рассмотрим ад и рай, которые каждый человек создает себе здесь. Когда человек совершает нечто, чем его сознание не удовлетворено, впечатление этого остается с ним.
Оно будет его постоянно мучить и показывать ему перед глазами агонию, которую переживает его “я”.

Мы видим, что в этом мире есть люди, которые занимают высокие посты, живут в роскошном окружении, облеченных богатством и властью; но злые дела их поддерживают яростное пламя внутри них.

Иногда их жизнь выдает наружу, каково их внутреннее состояние. А иногда — нет, и люди думают, что они счастливы, однако сами они считают себя в аду.

Но все-таки это частично сокрыто от их глаз в силу постоянного многообразия их опыта. Это смутное видение собственного ада, который они будущем ощутят в полной мере.

Когда человек делает нечто, приятное его сознанию, оно одобряет его. Оно кричит: “Браво! Молодец!”
Его душа радуется собственными деяниями.
В какой бы дурной среде он бы не оказался, его внутренней радости хватит для того, чтобы он чувствовал себя счастливым.

Когда своими праведными делами он удовлетворяет свое сознание, Богу, что существует внутри него , приятно. Насколько бы не было плохим его положение на земле, он счастлив внутри себя.

Мир, возможно, сочтет его несчастным, но сам он будет счастливее королей. Это его рай и то же самое ощущение будет беспрерывно продолжаться на высшем плане существования, которое и есть ад и рай.

Каждый создает свой собственный рай и ад.
~ Хазрат Инаят Хан

 

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»