Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Так есть ли у нас свобода выбора?

Наш мозг. Эта загадочная субстанция. Именно загадочная, так как вроде как бы она порождает это наше «я», и это наше «я» вроде как бы должно управлять мозгом, то есть он, мозг, должен нас слушаться. Но на самом деле всё это как-то иллюзорно. Иногда, как утверждают некоторые учёные, создаётся такое впечатление, что мозг принимает решения под воздействием какой-то неведомой силы. Проведены даже определённые исследования. И вот, результаты этих исследований не двусмысленно свидетельствуют, что принятия решения по какому-либо вопросу происходит в мозгу ещё до того, как мы осознаем это решение.

После этого мозг просто аргументирует правильность принятого решения. Мы же эту аргументацию воспринимаем, как свои рассуждения и принятие решения на этом основании. Ну, например, Вы выбираете себе обувь. Вы открываете картинку, и … решение готово. И только, как утверждают американские учёные, через где-то пол секунды, Вы начнёте внимательно рассматривать эту обувь, и… начинаете убеждать себя почему именно эту пару Вам просто необходимо купить. Но решение уже принято.

Что же уже говорить о принятии таких решений, как встретится с тем или иным человеком, или выбора того или иного места работы. Так есть ли у нас свобода выбора? Или наш выбор предопределён более могущественной силой, чем мы сами? И может быть правы мудрецы Индии и Китая, утверждающие, что человек не тот, кто принимает решения, а тот, кто выполняет принятые решения?

Но, может, стоит задуматься, а готовы ли мы принимать решения? И, ещё одно, с чем я думаю согласиться каждый из нас – самые прекрасные вещи в нашей жизни происходят неожиданно. И только потом мы начинаем анализировать и объяснять для себя, что всё это произошло благодаря нашим каким-то там усилиям, или каким-то там действиям. Но так ли это?

http://ezoterica.com.ua/interesnie-stati/tak-est-li-u-nas-svoboda-vibora

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»