Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Изменения – необходимое условие для развития

Любое развитие подразумевает изменения. Это логично – если ничего не меняется, то это не развитие, а застой.

Однако, можно сказать и наоборот – любые изменения ведут к развитию. Это может быть несколько сложнее понять. Поэтому я поясню.

Любое изменение – это получение нового опыта. Вы что-то изменили – и увидели новое, которое от этого возникло. Это – новый опыт. А любой новый опыт позволяет вам действовать эффективнее.

Подобная закономерность снимает популярную проблему – как развиваться? Что делать для развития? Ответ оказывается элементарен: измените что-нибудь. Что угодно измените. А потом измените что-нибудь еще. И еще. И еще.

У людей, которые развиваются в какой угодно области, это хорошо видно. Они постоянно занимаются чем-то новым. Даже если в рамках своей области – все равно ставят для себя новые задачи, меняют их. А потом выходят за пределы своей области – иначе они остановятся в развитии.

При этом изменения только кажутся хорошими или плохими. Любое изменение – это нечто новое. Новое! Еще неизвестно, хорошее оно или плохое. Известно только, что оно принесет вам новую информацию, новые знания, новый опыт. А любой новый опыт – это развитие.

Биологическая эволюция, кстати, это тоже сплошные изменения, обусловленные мутациями, скрещиванием и другими факторами. При этом никогда заранее нельзя сказать, будет ли новый биологический вид «хорошим» или «плохим», однако эволюция, тем не менее, работает.

Порой людей пугают перемены в связи с тем, что они их ассоциируют с резким крахом или революцией. Но, на самом деле, революция – это результат отсутствия эволюции. Революция – это когда прорываются накопленные изменения, которые давно надо было сделать, но они не были сделаны. Разрушительный эффект от подобных революций, разумеется, действительно велик. Но их причиной всегда является отсутствие изменений, а не их наличие.

Опять же, при выборе между отсутствием изменений и их наличием, выбирать отсутствие точно глупо. Ведь отсутствие изменений – это стопроцентно отсутствие развития. А наличие изменений – это по крайней мере шанс, что развитие будет.

Вообще, человек интуитивно чувствует, что отсутствие изменений – это плохо. Это чувство называется скукой. Скука – это вообще очень важный сигнал, который не стоит игнорировать. Человек всегда начинает скучать, когда ничего не меняется, потому что чувствует, что его развитие при этом останавливается.

Так что, если вы чувствуете, что не развиваетесь – просто измените что-нибудь. И продолжайте делать изменения. Тогда развитие неизбежно начнет происходить.

Можно сказать, что из этой статьи вы узнали секрет бесконечного и непрерывного развития. Бесконечное и непрерывное развитие – это просто бесконечные и непрерывные изменения. Причем не какие-то определенные изменения – какие угодно. В каждый момент вы можете изменить хотя бы что-то. А по результатам этого изменения вы сможете определить, какое изменение сделать следующим. И так – до бесконечности.

Изменяйте и развивайте!

(Дмитрий Лейкин )


Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»