Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Равноправие с Богами

Вместо понятия «верховный бог» в славянском Язычестве есть понятия «первопричина» и «Родители» – это Род-Рожаница. Первородную Мировую Силу наши предки арии именовали Рудра, славяне называли ее – Род, а все, что при Роде – именовали Природой. Род – не хозяин Вселенной, он сам и есть Вселенная. 

Всё сущее – из-Родно, Род – это всё вместе, но не что-либо, взятое в отдельности. Род как Сам – выше времени, пространства и всякого становления. Но и время, и пространство, и все движения во Всемирии – берут свой исток в нём одном. 
Род – это НАРОД, РОДИНА, ПРИРОДА. Всё то, что мы любим, ценим и должны защищать.

Боги (Силы) – это наши помощники и соратники. Сварог – отец, Макошь – мать. Сварожичи, Дыевичи, Боги Прави и Слави – это всё уровни Сил в их взаимодействии во Вселенной Рода-Рожаницы. 

В разные исторические эпохи у язычников мира правили разные Боги, во главе пантеона вставала та или иная Сила Мира. Нужно было создавать государство, обороняться или нападать – правили Боги войны, нужно было осваивать землю – боги земледелия… У древних германцев «высшим» Богом сперва выступал Тиу (Тюр), потом его сменил Тор, потом, наконец, утвердился Один. У славян правление Сварога сменилось царствием Даждьбога... и т.д. 

Любой народ имеет право на почитание своих Богов и Предков. Но ни один из народов не имеет права насаждать свою веру другому. Христиане говорят: «Иисус – сын божий». Мы говорим: КАЖДЫЙ русич-родновер – потомок Богов. Русичи издревле именовались внуками Даждьбога. В «Слове о полку Игореве» они также названы внуками Даждьбожьими.

Наука и прогресс 

Языческий путь познания мира близок к научному. Язычество базируется на понимании законов природы и психики человека, оно оперирует общими космическими и природными законами, в их единстве и многообразии. Наука работает на грани света и тьмы, познавая новое. Языческие волхвы тоже стоят на границе познанного в своем поиске духовных начал Мироздания. Язычество – открытая к непознанному миру система духовных знаний. Это полное мироощущение, вплоть до мелких переживаний цвета, вкуса и звука. Это целостное миропонимание, материалистичное по сути своей и в то же время несравненно более духовное, чем христианство. Христианство ввело концепцию «недозволенного знания» и давило науки более тысячи лет. Под его чарами ученые относятся к нашему миру как «временщики» на пути в «лучший» мир. Объект поклонения («Бога») они вынесли за пределы «тварного» мира и поместили на гипотетическом «небе». По мере осознания собственной созидательной силы, они вынесли и человека-творца (назвав его «субъектом») за пределы мира (назвав его «объектом»). В этом надменном «мировоззрении» отсутствует почитание мира как материнской среды. 
Язычество не исчерпывается ни наукой, ни религией. Язычество подразумевает, что объективная истина существует, и она достижима, но ее невозможно понять лишь с одной-единственной точки зрения. В основе языческого «миропонимания» лежат одновременно страсть к познанию мира, осознание права на познание и осознание ответственности познающего. Языческое познание в первую очередь нацелено на развитие интеллектуального и духовного потенциала конкретного человека. Мир не разделяется на объективный (материю) и субъективный (сознание). Вся материя, все силы мироздания – по-своему разумны, и разум – материален. Душа присутствует во всех явлениях природы. Насколько каждый конкретный человек чувствует эту духовность мира и может ее использовать – зависит от степени его развития. Сегодня шаманы, волхвы и другие «посвящённые» высмеяны и оттеснены христианством и официальной наукой, но они никуда не исчезли, и сохраняют из поколения в поколение Традицию, приумножая накопленное знание.

Психоанализ и так называемая «нетрадиционная» медицина берут свои истоки в языческой Традиции: нейро-лингвистический подход (магия), шаманистика (языческие шаманские техники), натуротерапия (исцеление созерцанием природы), этно-терапия (оздоровление через участие в обрядах). Азы современной философии, математики, механики созданы языческой традицией античности. 

Наука занимается познанием мира. Языческая славянская Традиция — это путь познания мира, который есть Род. Мир находится в постоянном движении, в нем нет места статичным религиозным догмам. Любые догмы могут существовать лишь до того момента, пока они не входят в конфликт с законами мироздания. 

Язычество — вера свободных людей. Всякий личный духовный опыт – по-своему интересен и важен, так как проистекает из духовной Свободы человека. Церковность ужимает рамки этой Свободы. В Язычестве человек — самостоятельный инструмент для изучения мира, Язычество развивает самого человека, а не его инструментарий. Критерием полноты жизни язычника является ежедневная духовная практика. За счет следования этой практике возможно достижение человеком уровня Бога. 

Наука сегодня подошла к такому пределу, когда постоянные открытия стали нормой ее быта. Открываются новые и новые звезды, химические соединения, создаются все более «современные» материалы, достигаются все новые и новые частоты процессоров.… Но количественный рост никак не может перейти в новое качество, потому что современная наука бездуховна. В науке человек — это придаток приборов. 

Язычник читает книгу Природы, не выдумывая особого языка, по методу аналогий (знамения, приметы, суеверия); ученый пытается ее прочитать на языке лаборатории. Общение ученого с Природой подобно разговору надзирателя с подследственным, к которому подключают ток, чтобы добиться признаний, а получают крики боли. Для язычника общение с Природой, живыми сущностями и Мировыми Силами — это равный разговор. 
Жизнь по Родовому Искону (Традиции) способствует здоровому развитию человечества. Вместо экстенсивного механического «прогресса» люди обретают мудрость, учатся разумно и бережно относиться к своей живой планете, чтобы вернуть себя в равновесие с природным миром.  

Источник

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»