Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

"Человек - мыслеформа Бога"


От чего зависит наша жизнь? Что формирует её? Что является истинной причиной нашего внутреннего состояния, качества нашего мироощущения, нашей судьбы? 

Отвечая на эти вопросы, человек часто, не задумываясь, начинает перечислять внешние, не зависящие от него факторы: людей, обстоятельства, погоду. То есть всё, что находится вне рамок ответственности человека, что напрямую не имеет к нему никакого отношения. Почему же? Наверное, дело в том, что тем самым мы снимаем с себя всю ответственность за самих же себя, обвиняя окружающий мир в собственных неудачах, в собственной неудовлетворённости. И это обвинение может быть очень тонким и незаметным, не осознаваемым нами. Но оно есть у каждого в той или иной степени. Лично каждый сможет это почувствовать, если заглянет внутрь себя. 



Причина неудовлетворённости



Но что же получается? Мы снимаем с себя ответственность за свою собственную жизнь и постоянно считаем, что что-то вне нас нарушает нашу гармонию и приносит нам неудобства и испытания. Но если так, если мы виним кого-то, значит, мы невольно, не осознавая этого, отказываемся от управления самими собой, своей собственной жизнью! Ведь если мы обвиняем кого-то, заявляем, что вот он виноват в наших обстоятельствах или вот из-за этого произошло то-то, значит, мы утверждаем этим, что не мы сами, а именно эти внешние факторы вертят как хотят нашу жизнь, а значит, признаём тем самым, что наша жизнь находится не в наших руках, и по сути просто позволяем кому-то на стороне управлять собой. Мало того, что мы соглашаемся с таким собственным подчинённым положением, мы ещё и культивируем его, ища максимальное количество факторов, на которые можно было бы спихнуть ответственность за свою судьбу и обстоятельства жизни. Если бы это было не так, они не были бы та властны над нами и не могли бы каждый день сотню раз расстраивать и раздражать, напрягать нас. 

Мы - как дети, которые устранились от управления авто, и только сидим рядом с водителем и смотрим во все стороны, приходя в ужас от его стиля вождения, от разбиваемых его неумелым управлением деталей автомобиля, от наезда на пешеходов, от пробок, в которые он вечно попадает, и так далее. И при этом мы страдаем, в нашей душе огромный разрыв - мы одновременном ленимся, боимся, отстраняемся от управления собой, так как при этом нужно напрягаться, думать, быть полным ежесекундного внимания, и одновременно испытываем страшное недовольство действиями того, кто сел вместо нас за руль нашей жизни. А этот кто-то - те самые обстоятельства, от которых, как мы думаем, зависит наша жизнь. Но она не зависит от них, если мы сами сядем за руль. 

Нам не нужно будет страдать, зажмуриваясь на каждом повороте в страхе от того, что сейчас авто опрокинется или врежется в столб, не нужно будет никого винить в своих неудачах, потому что когда мы примем решение прогнать того, кому сами передали управление собой, мы не будем подвергать опасности наш автомобиль, нашу судьбу, нашу жизнь, не будем ездить там, где нам не хочется, не будем сталкиваться с другими участниками жизни, нанося им вред или убивая их своими необдуманными действиями. Ни один хозяин не будет долбать свою машину, но напротив, будет стремиться, чтобы она проездила как можно дольше и приносила только удовольствие... 

Если у нас нет денег или нам дают маленькую пенсию, виноваты все, кроме нас. Если у нас плохое настроение, так это из-за погоды, из-за высоких цен в магазине, из-за такого-сякого правительства. Но, однако, когда пенсии вырастают, настроение почему-то не улучшается, и бедный, несчастный пенсионер начинает судорожно искать других виноватых в своём собственном душевном раздрае. Начинает вдруг вспоминать про своё здоровье, про свои болячки, пересчитывать их, рассказывать о них другим, жаловаться, чтобы от подобного мазохизма получить небольшую порцию «удовольствия» от приступа ненависти к себе и ко всему миру. 

Можно перечислить сотни подобных «чувств», которые человек сам культивирует в себе, чтобы этими приступами негативных эмоций перекрыть свою главную ноющую душевную рану, сопровождающую его всю жизнь, которая с рождения являлась главным источником всех проблем и недугов, состоящую в том, что человек никогда не был самим собой допущен к управлению своей собственной жизнью и всю жизнь только и наблюдал со стороны, как его собственное тело и судьба катятся в пропасть, разбиваясь при падении и разлетаясь на много маленьких осколков. Чтобы отвлечься от этого лицезрения, человек готов на всё, так как это поистине невыносимое зрелище. Он готов отравить своими негативами жизнь каждого встречного. Он получает временное облегчение, когда нагружает другого человека своей тяжестью, когда видит, что другой страдает больше него самого. Тогда он получает удовольствие, радуется тому, что смог причинить другому зла больше, чем имеет сам. И это не преувеличение. Большинство людей испытывают подобные чувства и ведут себя подобным образом. 

Кто из нас полностью доволен своей жизнью и своим внутренним миром? Даже если человек ответит на этот вопрос, что он всем доволен, он слукавит. Это будет лишь показателем его незнания самого себя и поверхностного отношения к жизни; то есть такой человек вряд ли понимает свой внутренний мир и глубоко его изучил. Но раз мы не довольны, значит, мы не сидим у руля своей жизни или сидим, но с закрытыми глазами. Раз мы попадаем в неприятные ситуации, значит, мы не видим, куда едем, или видим, но за рулём сидят обстоятельства внешнего мира, которые на зависят от нас и которым мы, по своему недоумию, по совершенно глупой и непонятной причине доверили свою судьбу. Представьте: находясь в здравом рассудке, ясном сознании, в полном внимании, с чувством душевного равновесия и гармонии, и видя дорогу перед собой, вы упадёте на своей машине в пропасть? Вы поедете на ней с обрыва в реку? Будете направлять её к отбойнику? Вам даже не придёт это в голову. Но мичлионы людей ежедневно делают это со своей жизнью, тысячи кончают жизнь самоубийством, тысячи лишают жизни других. Они просто никогда не сидели за рулём своей жизни, никогда не отвечали за себя и готовы выброситься из мчащегося авто, не в силах убрать от руля те иллюзорные, не зависящие от них причины, которым они доверили свою жизнь. 

Чтобы показать это, заглянем в себя. Посмотрим на свою материальную жизнь. Да. Это самое чувствительное место для каждого, так как всегда хочется иметь больше, чем имеешь. А если денег мало или совсем мало - слова предыдущего предложения кажутся кощунством, потому что автоматически поглощает чувство возмущения от того, что не хватает даже на элементарные желания, и уж не до «иметь больше». 

Но подумаем, наше недовольство своим материальным положением происходит от зависящих от нас причин или не зависящих? Ну, если быть честным с самим собой. Наше благосостояние зависит от нас самих? Конечно же зависит. У детей, пенсионеров и инвалидов меньше, у остальных - больше, но зависит. Если человек, живя на одну маленькую пенсию, постоянно ругает весь мир за то, что имеет так мало - прав ли он? Управляет ли он своей жизнью? Конечно нет. Он наблюдатель. Он готов сидеть сам с собой в своей жалости и только упиваться ею. Но даже если он не может ничего сделать сейчас, то разве можно винить окружающий мир (обстоятельства) в том, что его пенсия так мала или что у него нет детей, которые бы ему помогали, заботились о нём, послали бы его отдыхать на курорт на всю жизнь? Разве кто-то ответственен за обстоятельства прожитой нами жизни кроме нас и за её результаты? Конечно, мы скажем, что вот если бы не то и не то, а вот если бы то и то, то я жил бы сейчас припеваючи... 

А вот он перешёл мне дорогу, а вот она была плохой женой, а вот сын был дураком и не научился зарабатывать деньга, и так далее. Но могут ли быть достойными слова такого человека? Будет ли нам приятно его слушать? Мы увидим только, что он никчёмный человек, сам ничего хорошего не сделавший в своей жизни. Но мы являемся во многом такими же. Отличается только тема и степень нашего заблуждения. Суть же всегда та же - внутри себя мы обвиняем всех кроме себя. И если бы это было не так, не было бы в нашей жизни ничего, чем мы были бы недовольны. И на самом деле - если мы действительно в конкретной ситуации сделали всё возможное, у нас даже не появится желания кого-то в чём-то упрекнуть. Напротив, в нас будет царить чувство сделанного долга, понимания ситуации, понимания обстоятельств и причин поступков других людей. 

Как только мы берём управление на себя, мы перестаём искать виноватых. Мы знаем, что никакая яма не догонит нас, потому что мы объедем её. Но почему-то ямы, глубокие и не очень, постоянно преследуют нас, бегают за нами, разрушают нашу нервную систему, ломают нашу жизнь. Это настоящая белая горячка. Люди, за которыми бегают ямы на дороге, обычно находятся среди белых стен под опекой людей в белых одеждах. А за нами постоянно охотится даже погода, внедряясь в нашу жизнь и портя нам настроение. 

Некоторые люди любое природное, социальное явление или просто пробежавшее животное на улице рядом сопровождают матерными словами, не говоря уже об ушедшем перед носом трамвае. В лексиконе некоторых вообще осталось только четыре слова и какие-то связывающие их предлоги. Но в данном случае количество слов не так важно, сколько то, что мы не понимаем, что все наши проблемы просто исчезнут, если мы действительно осознаем, что весь наш мир имеет только один исток жизни - это мы сами. Это «мы сами» - это наше мировоззрение, наше отношение к окружающим, наши эмоции, чувства, мысли, вибрации. Только от нас зависит всё, что происходит в мире, так как мы всё видим исключительно своими собственными глазами. А если они плохо видят и искажают изображение, то и мир так же плох, как и они. Мир таков, как мы его воспринимаем, и нет для нас другой реальности. 

Кто-то говорит: Бога нет. Кто-то говорит, что Он есть. И если человек говорит, что Он есть, значит он есть не где-то, а внутри этого человека, в его сознании, а его душе, в его мировоззрении. А если Бога нет, то это значит только то, что внутри мира этого человека Бога нет. И так всё. Если человек говорит, что денег нет, значит, в его системе ценностей их нет. 

Может быть, человек и говорит, что хочет, чтобы они у него были, и даже прикладывает для этого усилия. Но если их у него всё нет, значит, внутри, в мировоззрении человека существует что-то, что уничтожает эти деньги в его сознании, и он физически не может достать их, они вытекают у него между пальцев, и он теряет последнее. Это что-то - какой-то негатив мышления, какая-то установка, которая помимо сознания влияет на поведение, на движения рук человека, и из них вываливается всё, даже если человек сознательно старается их держать ровно. И будет вываливаться до тех пор, пока эта установка не будет найдена, осознана и удалена из сознания. А в человеке таких установок - сотни. И чтобы побороть каждую, придётся потратить немало сил. Но без этого человек не сможет вырваться из замкнутого круга своих проблем. 

Это невозможно, так как за рулём будет сидеть кто-то другой, кто будет растопыривать его пальцы, когда в ладошку Бог пошлёт копеечку, и она снова упадёт на землю, не имея возможности удержаться в руке. А мы будем сидеть рядом с этим водителем нашей жизни и мечтать о новой копеечке, не понимая, что причина находится совсем в другом - причина глобальна - она в нашей са-моустранённости от своей же собственной жизни. И надо не просить постоянно у Бога послать что-то, а учиться не терять то, что и так постоянно Им посылается. 

Чтобы устранить даже малейшую причину неудач, невозможно взять и избавиться от какой-то одной блокирующей счастье установки сознания. Все эти установки формируют наше сознание и сплетаются в нём в бесконечный узел мыслей, искажающих реальность. Нельзя вытянуть одну ниточку так, чтобы при этом не потребовалось развязать сотню других. Поэтому не помогают людям разбогатеть ни тренинги, ни медитации, ни самовнушение, ни покаяние. А любое подобное усилие приносит лишь мнимый и короткий результат, не изменяя качество всей жизни, не перестраивая её кардинально. Поэтому те, кто участвует в таких тренингах, теряют веру в результат и продолжают жить прежней жизнью, отвергая все попытки изменить свою жизнь. Но, анализируя последние слова, очевидно, что если человек стремился бы работать над собой только для того, чтобы улучшить своё материальное состояние, то он в принципе никогда бы ничего не добился, так как улучшение условий жизни -следствие, такой же внешний фактор, как и все остальные. Это всё равно что пытаться перепрыгнуть через пропасть, используя в качестве инструмента для достижения этой цели только увеличение скорости разбега перед прыжком через неё. Но этого обычно недостаточно. Сначала надо снять с себя тяжесть несомого груза, потом вообще необходимо подумать - а надо ли мне на тот берег... 

И сколько ни разгоняйся, если вес тела слишком велик, скорость и усилия ни к чему не приведут - только быстрее камнем полетишь в пропасть. Кстати, этим обычно и заканчивается жизнь гоняющихся за деньгами людей. Но вот если бы человек не думал о деталях типа денег, а стремился бы изменить свою жизнь в комплексе, в корне, приняв на себя всю ответственность за всё происходящее в мире (так как мир зависит только от самого человека и формируется им), то, освободившись от всего внешнего и потому иллюзорного, он бы просто за неимением веса поднялся бы вверх, взлетел бы над землёй над всеми пропастями, и тогда не вспомнил бы даже, что 

такое деньги и с чем их едят... Конечно, не в прямом смысле забыл бы о них, но в том, что они перестали бы быть для него чем-то существенным. Ведь мы же не молимся о том, чтобы у нас были носки. Это вещь утилитарная - мы надеваем их каждый день, а если они рвутся - покупаем новые. Мы же не уделяем этому какого-нибудь пристального внимания. Такое же отношение будет и к деньгам, если мы перестанем винить кого бы то ни было или что бы то ни было за их отсутствие. Если их не будет - мы их заработаем, выиграем, получим в подарок, найдём. Но все эти процессы не будут иметь для нас никакого значения, это будут утилитарные действия, о которых нам никогда не придёт в голову даже думать. Они будут происходить вне настоящих наших интересов, так как существо человека по своей сути очень высоко и поистине божественно. И если мы сможем разобраться в себе и дать свободу своей душе, снимем с неё все навешанные на неё и совершенно не нужные ей и ничего не стоящие по сути своей мучения, она раскроется внутри нас и станет целым бесконечным и прекрасным миром, пребывать и путешествовать, и наслаждаться которым мы будем вечно. 

И любое упоминание о прошлом, в котором одной из главных наших забот было желание иметь какие-то бумажки, материальные блага, будет вызывать улыбку и недоумение: как вообще можно так низко опуститься, чтобы поставить на одну планку ничтожное, тленное и всё мироздание с его бесконечной наполненностью высоким божественным чувством, находящееся и раскрываемое внутри своего существа. 

Поверьте, только из истока самого себя, из которого исходит всё в нашем мире, может воплотиться в жизни всё, в том числе и материальное. Оно - как самое последнее и менее ценное, самое грубое, что может сотворить наше божественное человеческое существо. Материальное следствие придёт и будет в радость и в лёгкость, и в счастье только тогда, когда оно является отражением внутреннего мира, когда только дополняет его бесконечное золотое сияние. И только желание обладать, непонимание того, что всё сказанное выше именно так, приводит к тому, что материальное достаётся с огромным трудом или даже ценой потери души и человечности, и при этом существует недолго и не приносит ни здоровья, ни счастья. Ну не может лошадь толкать телегу перед собой. Она может её только тянуть. Если поставить телегу впереди, самое хорошее, что может произойти - это ничего не произойти, или в худшем случае лошадь убьёт и себя, и хозяина. 

Всё в этом мире разумно, и только непонимание нами сути вещей или, точнее сказать, яростное нежелание понимать её, приводит к трагедиям. А нежелание понимать происходиг только от одного - от лени и нежелания работать над собой, принять на себя ответственность за свою жизнь, потому что это труд. Но только он способен привести нас к счастью. И этот труд всегда приносит удовлетворение. 

Так что же лучше - страдать от нежелания трудиться или быть счастливым в труде? 

Решать только нам самим.

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»