Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

БЕЗ БЕСОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Мистика это или не мистика, но чёткое произношение приставки «без» помогло Анне М. добиться личных успехов – поступила в институт, обрела любовь… Об этом девушка с удивлением поделилась в группе популярной социальной сети Вконтакте.ру, где обсуждается вопрос использования только приставки «без». Накал дискуссий подчас невероятен, но вот уже более трёх лет практически 80% опрошенных здесь твёрдо придерживаются мнения: использовать в своей речи только приставку «без». Звенящую набатом правоту поборников чистоты и ясности русского языка не замечать уже нельзя. О чём же рассуждают тысячи студентов и школьников? 

Приставка «без» с кристально ясным значением отрицания испокон веков существовала в русском языке, пока в 1917г. Луначарский-Ленин своим указом не ввели «беса» в русскую речь. Возникла двусмыслица, нарушился строй языка – получилась не языковая реформа, а издевательство. Ведь пишется или говорится одно, а подразумевается совсем другое. 

Почему? «Без» – это решительное отрицание присутствия, отсечение чего-либо. А вот «бес» – это хвостатый дьяволёнок; «троян», вводящий человека в заблуждение; оборотень. Достаточно проиллюстрировать сказанное рядами слов. Не сочтите за труд поставить в скобочки в ряду нижеследующих слов поочерёдно буквы «з» или «с», чтобы понять коренное изменение смысла всего слова, фразы, речи в целом. 

Бе(…)славный; бе(…)сильный; бе(…)честный; бе(…)человечный; бе(…)корыстный; бе(…)совестный; бе(…)крайний; бе(…)сердечный и т.д. 

Безславный означает позорный, постыдный. А вот в оборотневом варианте «бесславный» означает «бес славный», т.е. милый бесёнок. 

Безсильный – немощный, слабый. Понятно, что оборотни понимают по-своему «бессильный» – значит, «бес сильный», т.е. бес получается сильнее человека. 

Смысл переворачивается настолько, что вместо отрицания присутствия чего-либо, получается смысл присутствия нечистого духа. Сопоставляйте смелее: безцеремонный и бес-церемонный; безпонтовый и бес-понтовый; безсердечный и бес-сердечный. Таких двусмыслиц набирается – около 2 тысяч! 

Конечно, первыми по фактам святотатства над русским языком возмутились сами православные – а это был сигнал к решительному наступлению марксистов-атеистов. В ту пору приставка «бес», как рассказывал один из ветеранов ЧК, стала опознавательным знаком «свой-чужой». С насилия над мыслью начал раскручиваться маховик кровавых репрессий. Только за подготовку доклада о недопустимости уничтожения языка будущий академик Д.С. Лихачёв загремел в кандалах на Соловки. 
 

Впрочем, появление оборотней на исторической арене гениально предсказал Ф.М. Достоевский в своём знаменитом романе «Бесы». Ну, а ещё раньше о наполеоновском плане уничтожения России посредством замены русского языка на французский доложил царю видный государственный деятель А.С. Шишков. Кстати сказать, современное ЦРУ в своих концепциях «холодной войны» разработало целую доктрину – теперь уже перевода России в «англоговорящий формат». Удар по великому и могучему языку наносят с подачи зарубежья и нынешние «учёные», объявлявшие кибернетику, социологию, менеджмент, рекламу и т.д. «лженауками» – сегодня целые пласты терминологии практически вырезаны из нашего сознания. Из сознания вырезаны нравственные постулаты православия и христианства, ислама, буддизма, других мировоззренческих представлений. 

Отсутствие чёткой языковой политики и курса в образовании на обогащение людей знаниями, которые выработало человечество, приводит к печальным последствиям. Сегодня если директор не понимает, что такое менеджмент или маркетинг, то о какой модернизации или инновационной экономике можно говорить? Тихий ужас роста чудовищной безграмотности в обществе не оставляет никакого выбора, кроме как решительных и однозначных действий. 

Как же решить проблему чистоты, сохранности и развития русского языка? Ясно, что чиновники шевелиться не будут, их удовлетворяет имитация бурной деятельности. Так, Минобрнауки РФ за бюджетные деньги порождает такие перлы языкознания, что пригласить на «файф-о-клок», выпить «крепкого кофе» и написать «чао» вместо «пока» – норма. Если одним из первых шагов Д.А. Медведева стало открытие и утверждение доменной зоны «.рф» (вдумайтесь в столь прорывное решение!), то чиновники от связи вот уже почти год практически ничего не делают, чтобы в интернет полноценно вошёл русский язык, ибо русофобия в мировой сети – норма. Отсутствие чёткой языковой политики в России, как видно ещё с большевистких времён, – тоже норма. Но, к слову сказать, одними лишь указами и приказами фундаментально острую проблему в России разрешить невозможно – сами люди должны задуматься о своей языковой безопасности. 

Впрочем, иные люди вообще отучены задумываться. Поэтому разница в одну букву в приставке им представляется смешной и несущественной. Подумаешь, мелочи, не те проблемы. Дескать, журналисты из мухи слона делают. А так ли это? Мы живём в техногенном мире, где не должно быть места «мелочам». Из-за ничтожной шпильки сорвало турбины на Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за неадекватных действий персонала взорвалась Чернобыльская АЭС. Тщательнее изучите выводы экспертов. Где тонко – там и рвётся! Безграмотность чревата серьёзными трагедиями. Ещё Лауреат Нобелевской премии, выдающийся психофизиолог И.П. Павлов доказал, что буквы локализованы в строго определённых клетках головного мозга, а замена смыслов – это нарушение нейронных связей, дезориентация, утрата адекватности, дисфункции нервной системы. Если современные психологи рассматривают человека как живой биокомпьютер, то буквы и слова внутри нас – это своего рода программное обезпечение. Достаточно ввести в мозг ошибку – и руки-ноги начнут выдавать неверный результат. Вот вам существо трагедии, устроенной Евсюковым: исполнительный биоробот проявил неспособность фильтровать сигналы и адекватно оценивать ситуацию. Вот вам и реформа МВД РФ, которая преподносится лишь как сокращение аппарата, новые структуры и т.д. А знания? А квалификация? Элементарная грамотность? Проблема должна решаться по существу, а не по форме. Несложно доказать и подтвердить практическими примерами очевидное: если государственного, ст. 68 Конституции РФ, русского языка сотрудник правоохранительных органов не знает, то он законов знать не может и должен быть квалифицирован как государственный преступник. Помните ли вы хрестоматийную грамматическую ошибку в приказе «казнить нельзя помиловать», за которую человек расплатился своей головой? С развития интеллекта, формирования высоких нравственных основ, точности и чёткости понимания поставленных задач – именно отсюда растут живые корни реформы в МВД РФ, а не в пересаживании с кресла на кресло или смене вывесок. 

Если нарушения смысла терпимыми быть не могут, то ошибочные представления нарушают не только адекватность действий одного или группы людей – они деструктивны и для сферы коммуникаций. Это ясно видно в эпоху начала вторжения русского языка в интернет, которая положена Д.А. Медведевым. Здесь продолжается, в частности, проблема неадекватного написания приставки, а её можно разрешить лишь чётким и однозначным утверждением в русском языке только приставки «без». Казалось бы, не существенная замена Луначарским-Лениным одной буквы «з» на «с», прикрытая благим пожеланием соблюдения принципов созвучия, нарушила весь строй русского языка. А это какие имеет негативные последствия? 

Дело в том, что в словарях язык систематизирован алфавитным порядком расположения слов. В поисковых системах интернет – тоже. С приставкой «без» используется около 2 тысяч слов. А если допустить «большевистский вариант», то весь поисковый ряд разрывается и около 500 слов «улетают» в другой конец поискового ряда. Иными словами, в поисковой системе можно не найти того, что ищешь. А вдруг человек не знает русского языка? Придуманных лингвистами правил «оглушения»? 

Впрочем, вопрос о правильности не стоит выеденного яйца. Достаточно запомнить исконное правило: всегда и везде нужно использовать только приставку «без». И чётко расставлять слова. Ведь каждый человек вполне способен контролировать свою письменную речь или выговаривать весь звукокомплекс слова с приставкой «без» достаточно чётко. 

 

СЛОВА-ПАРАЗИТЫ, ВЫКИНЬ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ!!!! 


Сегодня мы живём в свободной и демократичной России, каждый из нас вправе создавать и творить самого себя. Подчас кажется, что каждому из нас в России самим Богом дарован новый и уникальный исторический шанс – очиститься от жутких стереотипов прошлых эпох – они хуже всяких оков сдерживают поступательное движение вперёд. А ведь всё начинается с малого – казалось бы, небольшого усилия каждого человека над самим собой, чтобы сделать свою речь чистой, осмысленной, адекватной. Так что 80% опрошенных – это объективная сила, заявляющая о чистоте русского языка. О приверженности реформам, которые объективно необходимы России. 

А завершить наше небольшое эссе о приставке «без» можно всё же на оптимистичной ноте. Не нужно ждать команды «сверху», нужно самостоятельно учиться, думать и действовать. 

В последнее время всё яснее видна тенденция, как многие авторы используют только приставку «без», на сайтах и в блогах тщательнее выверяют слова. Даже общественные движения России, зарегистрированные Минюстом РФ, используют в документах только приставку «без». И наша редакция журнала ТОЧКА ОПОРЫ стремится сохранить смысл русского языка. Впервые создан БОЛЬШОЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ, в котором 250 тысяч статей, посвящённых каждому слову русского языка. А сам текст про приставку «без» взят из этого престижного издания. Это одна из сотен тысяч статей, которая, надеюсь, передала вам импульс свежих перемен. Русский международный язык возвращается «во круги своя» на новом уровне. 

Сегодня использование приставки «без» становится своего рода «дресс-кодом» адекватности современного человека. Ничего плохого нет в том, если вы этого раньше не знали, всех граней этой проблемы. Просто поделитесь с друзьями новостью, обсудите. Да и сами убедитесь, сколь непросто самому преодолеть самого себя, свой стереотип мышления. А лучше всего существо передаёт одна любопытная история. 

Когда-то в царской Руси государь спросил у министра образования: 

– А собственно, зачем нам в языке нужна буква «ять»? Без неё намного проще. 

– Для того, чтобы отличить грамотного человека от безграмотного, мой государь. 

Действительно, использование приставки «без» красноречиво говорит всем нам, с кем мы имеем дело. Это одна из тонкостей в подборе кадров на ответственные должности. Надёжных кадров. Так что способность различать слова – одна из высших функций человека, которой мы сегодня можем придать значение высшей адекватности – самому себе и окружающим, нашей славной истории и замечательному будущему. Всё зависит от нас самих! 

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»