Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

"О прошлом"

Не цепляйтесь за прошлое, его больше нет, оно ушло. Зачем нести с собой то, что давно умерло? Зачем обременять себя тем, в чем давно нет жизни? Отбросьте это. И вы ощутите легкость; бремя исчезнет. Однажды отбросив прошлое, вы увидите, что будущее исчезнет само по себе, поскольку будущее есть ничто иное, как проекции прошлого. В вашем прошлом было что-то приятное, и теперь ваш ум переносит тоже самое удовольствие в ваше будущее. 

В прошлом вы страдали, и теперь ваш ум моделирует будущее, в котором вы сможете избежать подобных страданий. Вот что такое ваше будущее. Что в нем? Лишь приумноженные радости и облегченные беды вашего прошлого. 

Ваше будущее — лишь переделанное прошлое; подкрашенное, подремонтированное, но всего лишь прошлое. 

Когда прошлое будет отброшено и будущее исчезнет, тогда вы останетесь Здесь и Сейчас; тогда вы будете частью существования, тогда вы будете существовать, и это единственный способ действительно быть. 

Что есть ум? Прошлое, память, накопленный опыт. Но момент, в котором вы проживали этот опыт, давно прошел, он умер. Переживание происходит в настоящем, опыт — часть прошлого. Вам случалось наблюдать за своим умом и механизмами его функционирования? В уме никогда не происходит ничего нового. В нем и не может этого произойти. Вот почему вы не имеете понятия о том, что действительно происходит вокруг вас; вы просто не замечаете этого. Вы так привязаны к своему уму, а ведь он всего лишь обычный инструмент. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать его; ум хорош как хранилище, как память; с его помощью можно вести учет — но он не способен помочь вам увидеть реальность. У него нет глаз. Ум подобен слепой летучей мыши. Ум никогда не станет разумом, лишь состояние вне ума порождает разумность. Лишь вне ума вы можете быть оригинальными и непосредственными. 

Только вне ума вы способны на революционные действия. 

Такой ум удерживает вас в своего рода оцепенении. Обремененные памятью прошлого и проекциями будущего, вы продолжаете жить по минимуму. Вы не живете полной жизнью. Огонь вашего существа едва горит. Но однажды, когда вы отбросите мысли, скопившиеся в вашем прошлом словно пыль, его пламя вспыхнет — чистое, ясное, живое и юное. Вся ваша жизнь станет огнем, огнем без дыма. Вот что такое сознание. 

Осознанность без размышления: вот что такое сознание. 

Внимание без мыслей. Попробуйте! 

Всякий раз, когда вы замечаете, что приходят мысли, просто рассеивайте их! Вытаскивайте их из себя! Не смотрите на деревья сквозь пелену ваших мыслей. 

Слушайте щебет птиц, а не щебет вашего ума. И постепенно вы начнете ощущать проблески сознания, неожиданные вспышки понимания внутри вас. 

ओशो Ошо (Раджниш, Ачарья Раджниш, Бхагван Шри Раджниш)

 

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»