Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Насквозь пропитанный Богом человек…

После победы над пространством остается только Здесь. А после победы над временем — только Сейчас. 

Ричард Бах 



ЗАГАДКА СПИНОЗЫ. 

В 18 веке священнослужители предали его анафеме, прокляли его спящего и бодрствующего, отлучили от церкви, признав в нем атеиста, потому что он сказал, что он — Бог, потому что всё на земле — Бог: 

и люди, и цветы, и кусок железа, и следовательно, он, Барух Спиноза — тоже Бог. 

Но уже в 19-20 веках Спинозу называли «насквозь пропитанным Богом человеком», Гёте всякий раз обращался к его произведениям, чтобы «прояснить свой ум», Альберт Эйнштейн называл себя последователем Спинозы, а писатели романтических романов черпали и черпают у него вдохновение. 

(с)****** 

Одному великому средневековому философу принадлежит мысль о том, что все человеческие беды происходят от того, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться. 

Именно этим и занимается абсолютное большинство современных философов. В результате они готовы пожертвовать счастьем ради прогресса, тогда как только в счастье и заключается смысл всякого прогресса. 

Гилберт Кит Честертон 



НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГРЯДУЩЕМ 

Мы видим, что человек растет – растет, обретая мудрость, развивая науку, расширяя горизонты, открывая законы природы, прежде скрытые от него. 

Наше внутренне развитие не прекращается, и один из его аспектов – рассудочный. С помощью разума мы замечательно продвигаемся вперед, поскольку к этому побуждает нас эгоизм. 

Развивая науку, преумножая познания, проводя исследования, мы находим всё новые возможности удовлетворять себя, прогрессировать, делать жизнь комфортнее и безопаснее, а в целом – доставлять себе наслаждения. 

Ведь их-то нам и надо. Это известно социологам, психологам, каждому, кто вглядывается чуть глубже в человеческую природу. В этом вся наша жизнь. Каждое ее мгновение человек ищет, как сделать себе лучше и приятнее. 


******** 

Счастье очень сильно зависит от состояния нашей души. 

Мученики на своих кострах, вероятно, чувствовали себя гораздо счастливее, чем их палачи. 

Сторож на железной дороге, который ест беззаботно свою натертую чесноком корку хлеба, может быть бесконечно счастливее миллионера, осаждаемого заботами. 

Развитие цивилизации создало у современного человека массу потребностей, не давая ему средств для их удовлетворения, и произвело таким образом всеобщее недовольство в душах. 

Гюстав Лебон, «Психология народов и масс» 

Человечество, по-видимому, обладает четырьмя фундаментальными ресурсами, промышленное (если можно так выразиться) освоение которых всякий раз становилось технологической революцией. 

Ресурсы эти: энергия, информация, материалы и сам человек. 

Сейчас мир стоит на пороге третьей и, видимо, при нынешнем миропонимании, последней промышленной революции. Первая была связана с энергией (XVIII – XIX века), вторая – с информацией (XX век), нынешняя – с материалами, с нанотехнологиями, если угодно. 

Но, возможно, это более широкое явление. 

Давайте, к примеру, представим себе, немного фантазируя, автомобиль, в котором нет системы смазки, системы охлаждения, который не требует запчастей и вообще ремонтов и техобслуживания, потому что он сделан из материалов с наперед заданными значениями коэффициентов трения и теплопроводности, принципиально иной прочности и износостойкости. 

Я знаю, скажут, кому он нужен, вечный автомобиль, купил – и сто лет без поломок, а производитель чем заниматься будет? 

Станем производить такую продукцию – и можно будет сокращать затраты труда в соответствующих отраслях. Какой смысл все время тянуть из себя жилы, производя дерьмо и работая тем самым на помойку? 

И у человека появится больше свободного времени, не занятого общественно бессмысленным трудом. 

А это уже шаг (хоть и неоднозначный) к освоению последнего нашего ресурса – самих себя, шаг к заключительной в истории человечества революции, смысл и содержание которой сейчас и представить невозможно. 

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»