Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Умение радоваться

Умение радоваться и примечать все те мелочи, что составляют каждый день нашей жизни - вот Великое умение. Умение радовать и благодарить уже за то, что нынче мы проснулись и ощутили на своих щеках лучик света. Умение ликовать уже от того, что мы есть, что дышим и живём. 

Умение ликовать - это великое умение. И чем меньше наши требования к жизни и к происходящим событиям - тем всё обширнее и всепоглощающи это умение ликовать и ценить, благодарить нашу жизнь. Вот идёт дождик на улице - и мы рады. Или услышали мы пение птиц за окном - и мы рады. 

А вот улыбнулся нам прохожий на улице - и мы заново рады. И так всегда, так постоянно мы сохраняем и увеличиваем в себе это умение ликовать всему тому, что окружает нас всякий день. Мы сохраняем не только привычку радоваться, но и умение обновлённым взглядом обозревать на мир всякий наш день. Мы сохраняем то ощущение новизны и чуда, которое так присуще было нам в детстве. И мы сохраняем то ощущение восторга и счастья от жизни, которое позволяет нам существовать легко и свободно всякий наш день. Начинаем понимать, что внешние обстоятельства и ситуации некоим образом не могут сорвать нашего внутреннего мира и спокойствия, если мы сами того не позволим. 

В каждой человеческой жизни есть трудности и задачи, которые стоит преодолевать, чтобы передвигаться и формироваться дальше. Но это не значит, что данные трудности могут сорвать наш сердечный покой. Наша внутренняя отрада не должна омрачаться. 

Умение ликовать и умение по-новому смотреть на окружающий нас мир - большой дар, что человек может сотворить для себя сам. Если мы не сосредотачиваем на этом своё внимание, а начинаем отправляться во внешние атрибуты и потребности, то со временем наша бытие становится невыносимой. Мы перестаём понимать всё то хорошее, светлое и доброе, что есть в нашей жизни уже тут и сейчас. Мы перестаём примечать и праздновать те успехи, которые ещё вчера были для нас недостижимы. И чем больше мы зависим от внешних атрибутов и обстоятельств, тем больше несчастными мы становимся. Мы уже перестаём наслаждаться тем, что происходит в нашей жизни как раз в данный момент. Мы уже ожидаем и гонимся за будущим, которое неизвестно, наступит ли вообще, а если и наступит, то вдалеке не факт, что мы в нём, этом желанном будущем, сможем насладиться и наконец-то и пережить себя счастливым. 

Со временем у человека появляются условия и ограничения для ощущения счастья и спокойствия. Ему кажется, что если произойдёт какое-то событие, или в его жизни появится какой-то человек, или ему повысят зарплату, или он приобретёт желанную вещь - вот тогда он наконец-то станет по-настоящему счастлив. Но фортуна не приходи с приобретением вещей и с появлением в нашей жизни того или иного обстоятельства. Счастье несложно есть. Счастье есть несложно от того, что вы сидите и созерцаете мир кругом себя, и ощущаете себя в настоящем моменте, ощущаете это сладостное ощущение единения и гармонии со всем миром. Это и есть счастье. 

И фортуна не от того, что наконец-то свершилось что-то давнехонько задуманное, а фортуна от того, что вы вот такой, какой есть и вы есть там, где есть. А всё остальное, ну, всё другое тоже интересно, но оно скорее для развлечения, чтобы нам не уныло было в этом мире, а вот для ощущения счастья порой оно бывает и лишнее. 

Наслаждайтесь каждым мгновением жизни. 

Наслаждайтесь каждой минутой, каждым днём, каждым событием и каждой встречей. Это ваша бытие и не стоит поспешать и быстрее её протянуть и проскочить, чтобы унестись в непонятное перспектива или прожитое прошлое. Это ваша бытие и стоит её дорожить и проживать её так, будто завтра вы уже не откроете глава. 

Никогда больше с вами не повторится всё то, что происходит как раз сегодня, именно тут и сейчас. Такого дня и такого события, таких встреть и обстоятельств больше ни при каких обстоятельствах не будет в вашей жизни. Так стоит ли их быстрее проживать, торопить и проскакивать, безвозвратно уноситься прочь? Не останется ли после этого чувство сожаления о том, как скоротечно и молниеносно пронеслась жизнь, будто мимо вас? 

Анастасия Гай. "Не летайте со слонами" 

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»