Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

Добровольное рабство.

Богами были наши предки,

Учили жить по совести они

Свабоду, честь ценили выше жизни,

А рабству смерть готовы были предпочти.

Куда ушло величье наших предков?

Откуда рабский дух в душе?!

Кто превратил народы в овнов

И хочет в жертву принести?!

Враги пролили реки крови,

Пытаясь душу русскую убить.

Лишили всех Свабоды, воли,

Заставив долю рабскую влачить.

(неизвестен автор)

 

Давно подмечено людьми сведущими, что все беды Человека происходят от его невежества.

И чем скорее Человек выберется из этой липкой паутины, тем скорее обретет мир в Душе и познает наконец-то Счастье земное!

Сейчас многие обратились к Богу, соблюдают все праздники, посты, выстаивают в очередях, чтобы поклониться мощам святым, дарам различным. И это хорошо, ибо все это очищает Душу, настраивает Человека на Светлый лад, открывает дорогу Любви!

Но я хочу поговорить и поделиться своими мыслями о том, как мы все это делаем, и вообще задумываемся ли над тем, для чего делаем? Что вообще стоит за нашими поступками и мыслями, осознанны ли мы в Вере своей? И как мы себя в ней осознаем? Кем?

Давайте вместе немного разберемся .

Все знают молитву «Отче наш», которую передал людям Иисус Христос через Евангелия своих учеников. Она признается и почитается церковью и всеми христианами.

Так вот, само название молитвы равно как и ее суть говорят нам о том, что БОГ – это наш Отец Небесный и Он любит нас как своих детей (сыновей). Являясь Сыном для Отца своего нам дано право обращаться к нему со всякою просьбою и служить Ему как Отцу-наставнику своему и вдохновителю, ибо в нас заложен Дух Божий, частичка его. Бог-Отец знает все нужды наши и что ни попроси у Него с Верой в Душе - получишь! Иисус Христос учил и говорил, что и последователи его смогут творить чудеса еще и более великие, чем он. Евангелие – это учебник Жизни, отвечающий на все жизненные вопросы, помогающий во всех делах. Сколько ни читай Его, каждый раз открывается какая-то новая истина…

Так вот вопрос? Коль для Бога-Отца все мы Дети: Сыны и Дочери, созданные по «образу и подобию» Божьему, то откуда взялось во всех остальных молитвах наших слово «раб»? Почему вдруг, приходя в церковь на службу, мы слышим это уничижительное слово? Случайно ли оно проникло в церковный язык? Когда и каким образом оно, не являясь не только родственным по смыслу, но абсолютно противоположным слову «сын», там появилось?

Для начала познакомимся со смыслом обоих слов:

Раб, рабство. Рабство издревле существовало между людьми, и предполагает полное владение, использование и распоряжение (собственность) человеком. Касательно состояния рабов известно, что они получали от господ своих помещение, содержание, одежду, и за это обязаны были исполнять все, что им будет указано. (Библейский словарь, 2005г)

Вдумайтесь в это значение! Почувствуйте нутром своим его! Светло ли на Душе стало? Хотели бы оказаться в такой участи? Но дело в том, что мы оказываемся в ней, когда приходим в церковь, когда произносим молитвы, подобно «помоги мне Господи, недостойному Рабу своему». Помимо признания себя простым Рабом, мы еще и «недостойным» признаем, что по определению предполагает скорее «плетку», а не помощь … В каждом Слове заложен свой смысл, своя вибрация, в настоящее время учеными доказано, какую Силу несет в себе Слово. Те же опыты Петра Гаряева на растениях, исследования воздействия слов на воду Масару Эмото и др., сегодня уже ни у кого сомнений нет в том, что каждое Слово – это мини программа, вызывающая во всем теле Человека определенную реакцию. Сказанное и признанное Человеком где-то, пусть и в молитве (какая разница? Раб он просто раб, кому бы ни принадлежал:   царю или боярину?), оно начинает проявляться и в Жизни, не это ли мы наблюдаем кругом? Работа-работа-работа, гонка-гонка-гонка, времени ни на детей, ни на развитие собственной души не хватает, в итоге Человек ни Радости не испытывает, ни Надежды свои не оправдывает, ни смысла не видит. Живем как автоматы, даже иногда и не помним, что и делали-то сегодня весь день, потому все дни сливаются в один серый поток безысходности. Не эта ли программа «рабства» запущена и работает сейчас? А мы и не догадываемся ни о чем. Конечно, Бог – это Нечто недостижимое, безусловно Превосходящее Человека, но для этого и дан завет Его о познании и стремлении к Нему. И теперешнее низкое развитие Человека еще не говорит, что оно таким и останется через тысячи лет, для Бога время – Вечность! Разве кто-то станет заботиться о развитии раба? Сказано же «как наверху так и внизу», т.е. фактически «земной» и «небесный» один и тот же раб. И обращаться он должен к Богу как «Хозяину» своему, но не как к Отцу.

Может ли раб любить своего Хозяина, может ли он, находясь в неволе, служить своему Хозяину преданно и безкорыстно? Ведь раб по своему определению, не имеет никаких прав, тем более права выбора, не говоря уже о собственном проявлении воли, ведь известно, что синонимом слова «раб» является «невольник». Как же быть в этом случае с волей, данной Богом Человеку? В отношениях «хозяин – раб» очевидна участь последнего. Но Бог не объявлял себя «Хозяином», а только «Отцом» и Иисус Христос никого в рабство не обращал, как известно! Кто же тогда этот Хозяин? Но случайностей не бывает, если это существует, значит кому-то есть выгода, может это те, кто встал между Богом и Людьми, дабы на себя примерить Славу Его и Величие!?

СЫН

Лицо мужского пола по отношению к своим родителям (спец.). Боярский сын (истор.) - в Московской Руси: дворянин, за несение государственных обязанностей получавший в пожизненное владение поместье. духовный сын - см. духовный, Сын человеческий (религ.) - одни из эпитетов Иисуса Христа.

Теперь также здесь вдумайтесь, почувствуйте, осознайте разницу. Являясь сами детьми своих родителей и имея своих детей, Вы на опыте знаете, что это значит!? Прежде всего ощущаешь тепло сердечное, привязанность искреннюю (а не раболепие льстивое). Далее, Сын имеет право не только голоса, но и право на часть имущества Отца своего, в случае совершения ошибки, проступка, в первую очередь ему, скорее всего объяснят, дадут разумный совет, поддержат в трудную минуту и пр. Т.е. понятия «СЫН» (в женском случае «дочь») и «РАБ» они не только не сопоставимы, они носят противоположный энергетический заряд: «Раб» - отрицательный, произносите «я – раб» и у Вас через 5 минут не будет настроения никакого, потому что «Я - никто и зовут меня – никак», никакого стимула к чему либо дать не может. Другое дело «Сын» - положительный заряд, повторяйте 5 минут «Я – Сын Божий, являю Силу Отца Моего здесь на Земле» и крылья за спиной расти начинают. «Ибо Сын Человеческий есть Господин и субботы», помните в Евангелии от Матфея? Возможно ли так Раба возвеличивать? Отношения «Отец – Сын» - это совершенно другая категория отношений. Расскажу такую историю.

Два года назад, мы с сестрой пошли в лесок, который расположен рядом с нашей деревней, где прошло наше детство, и увидели, что наша любимая полянка «Желудевая» (потому что там растут в основном дубы, вся замусорена остатками «культурного отдыха» граждан, просто душа «заплакала», и мы взялись за уборку, хотя и не встретили одобрения со стороны родственников, знакомых, мол зря вы все это, вновь замусорят…кто-то набросал, а вам больше всех надо….Но мы послушались зова Души, вывезли 30 мешков мусора, в основном бутылки, банки пивные, по 5 мешков грузили в машину и возили на свалку. Но самое главное в том, что когда мы работали, абсолютно не было никакого зла на тех, кто мусорил, о них мы даже и не думали, мы вспоминали свое детство, как приходили сюда почти каждый день летом, зимой реже, сколько было на этой полянке цветов, земляники….Раньше, пока дети маленькие, можно было со старшими сестрами только ходить в лес (чтобы не заблудиться), а уже со школьного возраста, ходили сами по себе, никто нас не искал, не волновался, была такая защищенность в этом лесу, собирали цветы, играли…Чтобы не рвать - не губить подснежники, которые недолго стоят сорванными, выкопали с корнем и посадили в своем саду, до сих пор в саду у мамы растут подснежники, глаз радуют. Вообщем убрали мы полянку, сели сами там отдохнуть, хотя и усталости-то особой не испытывали, что очень удивительно, так хорошо на Душе стало, словно и полянка ожила, вздохнула всей грудью. И что вы думаете? На следующее лето, почти через год, пошли вновь посмотреть на свою полянку. Приходим и видим….

Чисто кругом и стоят мешки мусорные наполненные вдоль дорожки… Т.е. пошел процесс благодатный, может благодаря образам нашим, оставленным на полянке, это уже не важно, главное, что и другие Сердца откликнулись, последовали доброму примеру.

Вот и подумайте теперь, что если каждый Человек с детства бы знал, что он Сын (дочь) Божьи, и что все вокруг это и ему принадлежит тоже, по праву рождения и является неотъемлемой частью его жизни? Позволил ли он бы себе в «доме» своем мусорить, плевать и гадить? Посмотрите как у нас сейчас красиво, евроремонт в квартирах-домах, убираемся, моем, следим… А за пределами? Не мое, не надо, кто…тот пусть…а я вот дескать всего лишь «раб», без приказа, без плетки не работаю. Можно возразить, конечно, мол «сидим и прямо думаем «раб - не раб», но дело в том, что как уже доказано учеными мы осознаем только 5% реальности, а в остальных случаях за нас решает наше «бессознательное» согласно тому, что в него заложено, отсюда эффект 25 кадра, скрытой рекламы и прочих «незаметных» на первый взгляд технологий.

Бог – Отец наш небесный дал нам Великое Знание через Иисуса Христа, сейчас даже можно ознакомиться с более достоверным переводом Евангелий с арамейского языка, казалось бы «прими, Человек и следуй учению», но почему-то люди, то ли из-за лени, то ли из-за того, что привыкли чрезмерно доверять кому угодно, только не собственному Сердцу, не осознают сути происходящего кругом, утратили способность «Раз-Личать». А ведь очень сложно переоценить значение слова сказанного, как говорится в том же Евангелии «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Два тысячелетия прошло, а нам только остается дивиться на Мудрость Христову, Силу Веры Его, Величию Души, знаниям психологии. Такие Души приходят, чтобы научить нас, указать путь, они словно Алмазы сверкающие и, конечно, их учения принадлежат всему человечеству. Другой вопрос, в чьих руках впоследствии оказываются эти учения и каким образом начинают искажаться и подгоняться под уже узкие людские низменные интересы. Если сам Иисус Христос уважал каждого Человека и видел в нем Дух Божий, учил, что каждый последний из нас станет первым, кто же тогда смеет так бесцеремонно унижать и опускать Человека до уровня «раба»? Если сам Иисус Христос с недоверием относился к фарисеям, выгонял торгашей из храма Божьего, то почему, называя и считая себя христианами, мы следуем скорее за теми фарисеями, забыв предостережения «беречься закваски(учения) фарисейской и саддукейской»?

Можно сколько угодно молиться как «раб», но удел «раба» согласно библейского словаря (см.выше) выполнять прихоти «хозяина» за хлеб и кров. И   только Сын может заявить о своих правах по праву рождения. Ибо раб всегда действует из страха, а вот Сын – из почтения! Эта, на первый взгляд, абсурдная ситуация на самом деле - хорошо и умно продуманная, т.к. подавляет в Человеке его естественные способности и высшие устремления, иначе мы бы жили намного лучше. Воровства бы, глядишь, не было…

Может именно это также является ключом к еще одной загадке, проблеме нашей: бедности! Если мы себя рабами признаем, то действительно, нам ли заявлять о своих правах на богатства нашей страны, например? Ведь всегда находится самый умный, «Хозяин» с хозяйской такой идеологией «хочу плачу – хочу нет, радуйся хоть это дал, а-то вон другие вообще нечего не дают…,не нравится – увольняйся….» Сталкивались? Это и есть проявление того, что мы выносим из церкви как «рабы» в жизнь реальную, молчим ведь, терпим хамство и унижения всякие, работаем по 12 часов, мол детей кормить… потом дети также страдают, потому что от «рабов» «рабы» рождаются. Может пора уже сбросить эту ложь с себя? Распрямить спину, зажечь в Душе своей искру Божью и начать говорить в полный голос (глас громогласный!), ведь известно уже, что фраза «если тебя ударили по левой щеке, подставь правую…» имеет продолжение: «…но не дай себя ударить». Время Истины наступает и это неотвратимый процесс, давайте проснемся уже от этого адского сна: здесь не дописали малость, здесь «словечко» вставили - по пути направили, здесь умолчали на всякий случай….

А завет предков наших: «Слушай, Сынок, свое Сердце, оно не обманет» забыли за суетой!?

А теперь еще подумаем!?

Служители церкви кто? Сыны Божьи или рабы?

Если они Сыны, а мы рабы, кто провел такое деление? И когда?

Если и они рабы равно как и мы (прихожане), то возможно ли, чтобы раб рабу грехи отпускал?

Если они Сыны Божьи и мы Сыны (дочери) Божьи, то и в этом случае как таковое возможно? Права равны, в том числе и на ошибку тоже… Если вы провинились перед Отцом земным, станете просить прощение у брата?

Если вспомнить опять же историю свою, тщательно скрываемую, легко можно увидеть, что самого слова «грех» не было на Руси, было слово «огреха» - ошибка! А ошибки нужно и должно исправлять! Прежде всего самому!

Если кто-то усматривает в речах сих бунт против церкви – это не так! Это ближе к древнему начертанию: «Человек познай самого себя!». Борьба, как известно – разъединяет, а Мир – объединяет! Душевный Мир и покой дарят Человеку равновесие, гармонию. Наверняка, найдется много людей, считающих себя «рабами», они в этом случае добавят «Божьими», мол быть «Божьим рабом»- почетно, совсем другое, нежели «рабом» другого Человека, это их мнение, достойное уважения, на то Бог каждого наделил уникальными особенностями (отпечатки пальцев, ушные раковины…), потому и мировоззрение тоже должно быть уникальным: считаешь себя от Души, искренне «рабом Божьим» пусть и воздастся тебе по Вере твоей, оценит Бог твою преданность, смирение… Только ведь если нашелся тебе «Хозяин» на Небесах, он обязательно проявится и на Земле, согласно Закона подобия. Также как земной Отец есть отражение Отца Небесного. У кого на что Сердце отзывается, то так и называется и как в известном фильме говорят: «спор здесь неуместен».

В этой статье скорее больше вопросов чем ответов, на которые сам Человек, для себя самого должен, если имеет желание жить достойной жизнью, ответить, научить своих детей слушать свое Сердце, осознанно принимать знания, которых сейчас много, но все ли идет во благо? Все ли, чему учили нас, чему мы учим, является Истиной?

О своем опыте могу сказать, что это осознание пришло ко мне как-то вдруг, но словно горб со спины снялся, какое-то облегчение прокатилось по всему телу, оттого, что силой своей воли, данной мне Богом-Отцом, я сбросила с себя эти гнетущие оковы «рабства», читаю теперь только одну молитву «Отче наш» и Жизнь моя стала наполняться какими-то удивительными событиями, на первый взгляд кажется, что «совпадения», но уж сильно много их происходит. Учу детей своих быть достойными Сынами (дочерьми) Отца нашего Небесного, через достоинство свое познавать Бога и творения Его, чтить и следить за порядком в доме Его, сеять вокруг себя не рабское разочарование в Жизни, а творить эту самую Жизнь по Божьему Закону.

Как пример: всем приходится время от времени заниматься сбором различных справок, документы оформлять, в очередях стоять…Я познала сполна этой участи, бывало и очередь на мне остановится, например, перерыв обеденный начнется, хочешь стой час, хочешь нет, много всякого… А вот с той поры, как я всей Душой приняла и осознала, что Бог- Отец мой Небесный, стала замечать, что как-то все изменилось вдруг: стою в очереди, например, проходит мимо сотрудница этого кабинета и приглашает меня (далеко не третью даже), при этом со стороны самих очередников никакого возмущения, как обычно «…знакомые пошли, что это такое?». Первая мысль была, что я похожа на кого-то…, но дальнейшее поведение нечего подобного не подтвердило. Конечно, первые подобные случаи казались мне прямо чудом настоящим… Поехала я как-то на мужа дом оформлять в деревне, стою к нотариусу, тоже секретарь вышла узнать кто с чем, узнала, что я далеко ехала (80 км), сразу мои документы взяла, потом оказалось еще справка нужна с администрации, я туда, а уже 5 минут как обеденный перерыв, подхожу, женщина дверь закрывает, я ей объяснила, она просто взяла ключ от архива и нашла мне все, написала, позвонила кому-то, чтобы разрешил подпись поставить за него…, всего за 3 поездки я все оформила, все потом долго удивлялись, т.к. на такие дела месяца 3 уходит у других. И так теперь всегда со мной происходит, конечно, есть и другие стороны жизни, где все изменилось в лучшую сторону, но главная-то суть в том, что люди ко мне совершенно по другому относятся, если раньше, всяко бывало, могла и в конфликт вступить, отстаивая права какие-то, то теперь ни у меня нет внутри раздражения, ни на меня. Стою как-то в учреждении одном, сотрудник на совещании, так женщина с соседнего кабинета пригласила у нее посидеть «что Вы тут стоять будете?». Если у Вас мысль, что мне примерно лет 100, и я жалость вызываю у окружающих, то разочарую – я молодая женщина, которую чаще еще девушкой называют, знаете ли… Если подобные истории вызывают улыбку и кажутся чем-то несущественным, то я не соглашусь, подобные ситуации раньше для меня были самыми стрессовыми, сколько сил, времени и терпения стоило собрать какой-нибудь комплект документов на что-то…. А теперь все каким-то чудом происходит, вот и воистину «Чудны, Боже, дела Твои», или еще « С Богом возможно все». И такое ощущение, что защищает кто-то, помогает…Естественно, познав СВАбоду, ощутив крылья за спиной, хочется поделиться с людьми другими счастьем таким большим и искренним!

Дай Бог всем людям на Земле Мира и Добра! Да наполнятся Сердца наши Любовью!

АВТОР: КУПАВА

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»