Газета "Посохъ"
Издательская
+79107320873
Posohgzt@gmail.com
Саха-Якутия
678960 Россия Республика Саха Нерюнгри

ГНЕВ. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НЕМ?

Американские учёные выяснили, что влияние гнева на организм огромное. Гнев вредит человеку больше, нежели алкоголь или наркотики.
Учёные провели масштабное исследование и выяснили, что люди, часто пребывающие в агрессивном состоянии, более подвержены инфарктам и инсультам. Также гнев может вызвать ряд других заболеваний и даже закончиться летальным исходом.

Помимо состояния здоровья людей в ходе исследования была изучена полицейская хроника. Она показала, что 30% всех убийств совершены в порыве гнева. В таком состоянии человек неспособен контролировать себя и может совершить любые поступки. По словам исследователей, даже наркотики и курение не наносят организму такого вреда, как гнев.

Гнев равносилен самоубийству

Предыдущие исследования учёных также доказали пагубное воздействие гнева на организм человека. Даниэль Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» посвятил действию гнева на организм целую главу, которую назвал «Когда гнев равносилен самоубийству». Учёный подробно разъяснил взаимосвязь гнева с частотой возникновения сердечных приступов.

В частности в книге говорится, что некоторым пациентам достаточно только вспомнить о чём-то, что вызывает гнев, и сердце у них начинает перекачивать кровь хуже на 7%. При этом такое не наблюдается при других мучительных чувствах и даже при физических нагрузках. Только гнев в состоянии нанести такое разрушительное воздействие на организм человека.

Гнев ослабляет организм

Исследователи из американского фонда психологического здоровья выяснили, что гнев несёт не только единовременный, но и долгосрочный вред организму. По словам учёных, гневливые люди менее физически здоровы по сравнению со спокойными. Они чаще болеют простудными заболеваниям и гриппом и в целом становятся боле раздражительными. Учёные отмечают — чем меньше человек пытается контролировать чувство гнева, тем сильнее оно становится.

Согласно теории древней китайской медицины, эмоции, в том числе и гнев, рождаются в сердце. По меридиану сердца энергия раздражения распространяется в соседние меридианы, заполняя все органы. В медицине известны случаи, когда человек после приступа гнева умирал на следующий день от сердечно-лёгочной недостаточности. Таким образом, можно сказать, что человека умирал от своего гнева.

Как избавиться от гнева

В современном обществе человеческий гнев часто подпитывается извне. Всё больше появляется фильмов и игр, со сценами насилия, а новые технические приёмы делают их всё более реалистичными. Чтобы избавиться от гнева и научиться его контролировать, прежде всего необходимо ограничить такие вещи или вовсе убрать их из своей жизни.

Также учёные советуют сосчитать до десяти, прежде чем прореагировать на что-то. После этого следует подумать — нужно ли говорить то, что вы хотите сказать. Ведь о словах, сказанных в гневе, часто можно пожалеть. Собеседник сможет лучше вас понять, если говорить с ним наиболее спокойным тоном.

Быстро прийти в себя помогают также дыхательные упражнения и часто повторяющиеся слова. Обрести душевный покой помогает медитация. С её помощью можно улучшить работу мозга и восстановить эмоциональный самоконтроль. Кроме того, медитация является мощным инструментов саморазвития, который доступен любому человеку.

Читайте также

Посох - это символ пути и знания, которое
является единственной опорой человека!
Подписаться

Подпишись на свежие новости сайта и в подарок получишь номер газеты


Руна дня



© «Astral-Vision»